Brauch­tum

Karneval - Komm loss mer fiere...

Schulsitzung 2016

So besagt es ein Kölscher Evergreen und so feiert auch das Erich Kästner-Gymnasium jährlich den „kölschen Fastelovend“.

Beginnend mit Weiberfastnacht findet unsere Schulsitzung in der Pausenhalle statt. Unsere Schulsitzung steht jedes Jahr unter einem bestimmten Motto, welches der Elferrat (Schüler der Jgst. 11) präsentiert. Lehrer wie Schüler sind kostümiert und jede Klasse bzw. Jahrgangsstufe bereitet einen Programmpunkt vor: Ob Tanz, Witzemarathon, Geschicklichkeitsspiele, Piratenlied, Talentspiele, Lehrerballet, an Weiberfastnacht geht es „bunt und lustig“ zu.  Vor allem, wenn die Lehrerband zusammen mit dem Elferrat auf der Bühne die Erich Kästner Hymne singen, dann heißt es: Upjepass – „Kölle Alaaf“ – was so viel bedeutet wie „Köln über alles!!!“

Schull un Veedelszööch

Schull un Veedelszöch 2016

...und am Karnevalssonntag geht es weiter. Mit Beteiligung der Eltern, Schüler und Lehrer gehen in der Regel 70 bis 80 Personen beim sonntäglichen Karnevalszug durch die Stadt mit.

Ein halbes Jahr zuvor wird das Motto gemeinsam mit Schülern und Eltern festgelegt und danach geht es an die Umsetzung: Basteln und Nähen der Kostüme, Einkauf der Kamelle und Strüssjer und schließlich das große Packen der Taschen für den Umzug.

Kölsch AG = Köln Kultur

Seit weit über zehn Jahren haben wir eine Kölsch AG, die sich vor allem an unsere jüngeren Schüler richtet. In der Kölsch AG vertieft man die Grundkenntnisse der Kölschen Mundart spielerisch durch kleine selbst geschriebene Sketche,

Kölsche  Gedichte und Lieder sowie Ausflüge zu wichtigen Kölner Zielen wie das Stadtmuseum, den Alter Markt, das Hänneschen Theater u.a..

Die Projekte der Kölsch AG führen zu regelmäßigen  Auftritten beim Sommerfest und beim Adventssingen in Nippes sowie  auf dem Weihnachtsmarkt am Dom. Hier können Sie sich einen kleinen Ausschnitt des Auftritts der Kölsch AG beim Sommerfest 2016 ansehen:

Karnevals AG

Seit dem Schuljahr 2015/16 findet regelmäßig jeden Donnerstag in der 7. Stunde die Karnevals AG statt. Hier werden zunächst Ideen für die Karnevalssitzung und die Schull un Veedelszööch gesammelt und dann auch umgesetzt. In verschiedenen Gruppen werden Kostüme und Wagenfiguren gebastelt, sowie Auftritte für die Schulsitzung eingeübt.

Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen sind herzlich willkommen! Der Einstieg ist jederzeit möglich.

Bau der Wagenfigur für den Schull und Veedelszoch 2016